盈利增速整体放缓,分化加剧
出处:时间:2019-08-31 22:30

1、2019Q2上市公司整体盈利增速放缓,中小板边际改善。与名义GDP小幅提升走势相背离,上市公司整体盈利增速从1季度的10%放缓至4.4%。分上市板来看,主板盈利水平明显回落,中小板有所提升,创业板小幅改善。
2、周期和金融行业业绩增速边际改善,消费和成长大幅滑落。
3、全A整体和主板、中小板ROE改善。全A整体的ROE从2.77%小幅提升至2.90%;主板ROE从2.91%也小幅提升至3.01%;中小板ROE从1.89%大幅提升至2.46%;创业板ROE从1.62%进一步滑落至1.42%。随着企业盈利难度的加大,上市公司采用加快周转和提高杠杆的方法来促进盈利质量改善。
4、金融和周期类ROE提升,消费和成长类ROE下降。
5、金融板块连续4个季度出现业绩相对优势。金融板块在二季度的业绩增速位居四板块之首,已连续4个季度具备业绩相对优势;此外消费板块二季度业绩增速位居第三,至少已经连续两个季度失去了业绩相对优势。根据业绩相对优势对持仓的影响,金融板块值得关注,同时需警惕消费板块在高持仓、业绩不及预期情况下的抱团瓦解。
6、风险提示:上市公司大规模财报虚假或大额调整导致最终结果出现较大误差、宏观经济超预期转向、行业类别划分基于自我理解与实际有偏差、学习效应导致业绩相对优势对持仓的调整时差变大等。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格