再论科技龙头身在何处?
出处:时间:2019-09-22 20:30

1、短期来看,科技行情情绪上出现了过热的迹象。
①换手率普遍上升至80%以上高分位,如电子换手率升至2009年以来的84.3%分位;计算机和传媒换手率分别高居94.2%和88.1%分位;通信换手率居75%分位。
②两融余额规模快速大幅上升,两融占比接近或创历史新高。成长科技板块两融余额近期提升了近20%,目前已接近2015年底峰值规模,占比升至25.48%,十分接近历史高位27.24%。行业层面,如电子占比创历史新高达7.68%;计算机占比高达6.41%,距历史高位不足1个百分点;通信占比升至3.32%,离新高仅差0.1个百分点。
③部分行业近期估值提升十分明显。
2、中长期来看,成长科技板块仍将占优。
①经济高质量发展要求和中美关系螺旋式下降背景下的未来出路角度、资本市场支持科技创新角度、产业链角度,催化剂仍会密集释放。
②景气度提升促进成长科技板块相对业绩优势持续保持,三季度业绩预告显示科技龙头持续高增长。
③三季度成长科技板块及子行业持仓占比将全面提升,但仅为开始,离历史高位相距甚远。
3、风险提示:三季度业绩预告样本披露量有限不具有代表性、利用相对收益推算持仓占比在个别数据上出现较大差异、全球经济下行加速超预期、贸易战升级、科技相关政策推出时间及力度不及预期等。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格