稳增长加码修复风险偏好
出处:时间:2019-11-05 14:30

MLF降息和专项债提前发放表明稳增长的必要性提升。本次MLF降息发生的背景是类滞胀有所加剧,市场利率如十年期国债收益率、国开债收益率明显上行,中美利差走阔。市场担心类滞胀对货币政策构成一定掣肘,甚至引发一定程度的紧缩,央行降息打消了疑虑。本质上而言,MLF降息和专项债提前发放表明四季度经济增长仍然有一定压力,体现在两方面,一是出口制造链条,阶段性的抢出口现象逐渐消失,从中国出口的领先指标韩国出口来看再下台阶,企业家信息较为薄弱;二是地产调控较严的背景下,开发商明显减少拿地,地产韧性能否维持存在不确定性。从工业增加值来看,经济季末效应不断减弱,四季度保6的难度依然不低。最新的国常会强调稳外贸、稳外资,四季度提前下达2020年部分新增专项债额度,用于支撑今年四季度到明年初的基建投资,稳增长的措施不断释放。

风险提示:经济大幅下行、政策不及预期、中美贸易摩擦升级、外部市场大幅下跌。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格