升级!公司联合合作方发布2.0版供应链ABS资产审查标准
出处:时间:2018-11-01 09:40

10月30日,方正证券联合平安证券和前海一方,在深圳发布了《供应链ABS资产审查标准(2.0版)》(以下简称《标准2.0》)。

 

1.jpg

 

此次发布的《标准2.0》,是继去年8月16日发布的《前海一方供应链ABS审单标准(第一版)》之后的又一重要行业操作标准。《标准2.0》总结了供应链ABS业务的服务经验和心得,并结合电子签名、规则引擎等科技手段的应用,探讨实现“合规与效率”平衡的可行方案。《标准2.0》的出炉,不仅能够帮助各界了解供应链ABS的行业经验,还对供应链ABS行业规范化发展有重要意义。

 

2.jpg

方正证券副总裁吴姚东

 

发布会上,方正证券副总裁吴姚东表示,作为最早涉足核心企业供应链应付账款ABS领域的资产管理机构,方正证券资管与前海一方及其关联方合作发行的供应链应付账款ABS规模合计已近500亿元。他还指出,方正证券将以此次《标准2.0》的发布为契机,继续与前海一方等业内机构开展深度合作,并积极参与供应链应付账款ABS以及资产证券化行业标准的制定。

近两年,在持续巩固固定收益类以及量化类产品竞争力的基础上,方正证券资管组建了资产证券化业务团队,在强合规、严风控的前提下,搭建起ABS项目承揽、承做、销售一体化运作的组织架构和业务流程。

 

3.jpg

发布会现场

 

 据wind统计,截至今年三季度末,方正证券企业ABS发行总额同比增长195%,排名行业第六;发行企业ABS产品共计33只,与中信证券并列行业第一。今年以来,方正证券ABS销售金额已近去年全年的3倍,在地产证券化方面,方正证券与包括万科、碧桂园、龙湖在内的地产行业前十企业均建立了合作关系。此外,方正证券还在今年发行了市场首单交易所挂牌的产业地产抵押贷款支持证券“星河World一期”CMBS产品。

在业务快速发展之余,方正证券资管不断提出高于监管和行业的标准,投入大量人力,建体系、搭标准,构建了具有核心竞争力的管理体系和科学决策机制,并始终坚持严守合规底线,稳健展业。方正证券还根据监管要求和相关法律法规,起草并修订了多项资产证券化业务的专门制度与细则,为业务发展保驾护航。

2017年以来,方正证券ABS获得诸多奖项,包括深圳证券交易所2017年度“优秀资产支持专项计划管理人”、中国资产证券化论坛“企业资产证券化年度十佳交易奖”、介甫奖“最佳管理人”“最具市场影响力保理类ABS”“最具市场影响力房地产资产证券化产品”等。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格