公司与北大国发院合作举办国家发展论坛 众大咖热议改革开放40年
出处:时间:2018-12-25 10:11

12月15日,第三届国家发展论坛在北京举办。

国家发展论坛由北京大学国家发展研究院主办、方正证券连续第二年协办,本届论坛延续了去年“国家发展进程中的改革开放”的主题。

 

高尚全.jpg

中国经济体制改革研究会原名誉会长、国家体改委原副主任高尚全

 

林毅夫.jpg

北京大学博雅讲席教授、国家发展研究院名誉院长、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫

 

王博.jpg

北京大学副校长王博

 

姚洋.jpg

北京大学国家发展研究院院长、北京大学博雅特聘教授、教育部长江学者特聘教授姚洋

 

圆桌1.jpg

圆桌2.jpg

讨论环节

 

论坛上,中国经济体制改革研究会原名誉会长、国家体改委原副主任高尚全在主旨演讲中,回顾了改革开放的四大历史阶段和四十年来发生的五大历史变化;北京大学博雅讲席教授、国家发展研究院名誉院长、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫以“中国的新时代和中美贸易争端”为主题,做了闭幕演讲;北京大学副校长王博,北京大学国家发展研究院院长、北京大学博雅特聘教授、教育部长江学者特聘教授姚洋,方正证券执委会主任、CEO高利分别为论坛致辞。

在题为“40年改革开放”和“40年企业改革、创新与发展”的讨论环节,多位政府官员、学者和企业家讨论了改革开放给中国社会和企业带来的重大变化和发展。此外,本次论坛上,北大国发院还发布了中国创新创业区域指数、中国投资者情绪指数和中国消费者信心指数。

国家发展论坛立足于中国改革发展与现代化实践,致力于建立国家发展重要议题和有关政策的高端交流平台,以“聚焦·国家发展,朗润·格物致知”为宗旨,以国家发展的重大议题为中心,系统总结国家发展的重大进展,前瞻性展望与国家未来发展休戚相关的全球格局演变、重大战略、制度与政策。

近年来,方正证券与北京大学国家发展研究院的合作不断深化。今年6月,方正证券与北大国发院签署了合作框架协议及合作备忘录,双方通过举办年度宏观发展论坛和不定期区域专题论坛、课题研究、开展常规性研讨活动等形式,在多领域开展广泛合作。此外,今年4月,方正证券培训学院与北大国发院签署了人才培养合作框架协议;6月,北大国发院为方正证券与湖南省上市公司协会联合举办的“新经济、新动能、新金融——制造业转型升级”私享课提供了学术支持。

 

高利.jpg

方正证券执委会主任、CEO高利

 

方正证券执委会主任、CEO高利在第三届国家发展论坛上的讲话全文如下:

尊敬的各位领导、来宾:

大家上午好!

非常荣幸能受邀参加第三届国家发展论坛。今天论坛的主题是“国家发展进程中的改革开放”,我想简单汇报券商如何在新形势下助推民营企业发展。

改革开放40年的历程,是一个关于中国民营经济的“春天的故事”。可以说民营经济取得的成功和我们国家改革开放的政策支持是分不开的。目前我国经济正处在一个转型期,民营企业在这个转型期中率先感觉到了阵痛,并出现了许多新的问题,需要党和政府在政策上的支持,也需要包括金融机构在内的其他社会力量的帮助。

上个月,习总书记在民营企业座谈会上发表了重要讲话,肯定了民营企业对中国经济的贡献,坚决表示政府将继续对民营企业发展给予大力支持,并提出了六大举措帮助民营企业解决实际困难,促进民营经济持续健康发展。央行、银保监会、证监会等部门也很快推出了“政策组合拳”,从加大信贷投放、降低融资成本、推进金融创新等方面,为民营企业发展营造良好的融资环境。

券商作为服务中介和资本中介,较早遇到了A股民营上市公司因股票质押比例较高而出现的违约风险,也包括债务违约等诸多问题,这对企业自身发展和社会金融风险管理提出了巨大的挑战。在监管部门政策的有效引导下,目前券商、保险、国资平台等主体都积极参与到了纾解上市公司股票质押困境的行动中。其中,由证券业协会引导、券商自有资金出资设立纾困专项资管计划的行动,已经得到了包括方正证券在内的30多家券商的积极响应,形成了总规模千亿级的纾困资管计划。同时,由券商主导,联合央企、政府等设立纾困基金的模式也在如火如荼地推进。此外,在为民营企业融资的同时,券商可以充分发挥平台优势,跟进债务重整、并购重组、财务顾问等综合服务,为民营企业解决长期发展的问题。针对目前出现困难的民营上市公司或其股东,券商可以通过“一企一策”,创设有针对性和差异化的产品,提供一揽子金融服务,多渠道化解流动性问题造成的风险。

方正证券较早成立了针对民营企业的纾困工作组,公司内部各主要业务部门也积极响应,并快速建立了支持民营企业发展的业务体系。10月26日,方正证券全资子公司中国民族证券作为主承销商,在上交所成功发行了规模为8亿元的纾困专项债,帮助北京海淀科技金融资本控股集团,募集了用于支持民营科技上市公司发展所需的资金,这也是全国首单纾困专项债。同时,方正证券充分发挥多业务资质和专业优势,协调各方面资源,积极推动民营企业化解风险,并以纾困为契机,为企业谋划长期发展。

改革开放的四十年中,我们的国家、我们的民营企业和企业家们都是具有很强的韧劲和闯劲的。我相信,政府、企业和其他社会力量心往一处想,劲往一处使,我国的民营经济一定会实现更大的发展,创造更大的奇迹。

感谢各位对方正证券的关注和支持!

预祝本次论坛圆满成功,谢谢!


声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格