国债期限利差
出处:时间:2019-08-08 10:00

1、中国期限利差可以前瞻经济走势,但无法预见经济衰退。国债期限利差和中国经济增速有一定相关性,且具有5个季度左右的领先性。按照期限利差的领先经验,2019下半年经济会逐步企稳。

2、信用利差受流动性的影响,期限利差和中高评级产业债的信用利差间存在周期性关联。由于2017年以来中低评级信用利差和流动性脱钩,期限利差无法追踪中低评级债券的信用利差。

3、收益率曲线在“熊陡”位置时各板块股票均体现出较高涨幅。不同形态下股市的平均涨幅:熊陡 >熊平 >牛平 >牛陡。熊平是历史中债券收益率曲线出镜率最高的形态。

4、熊陡期在紧货币 通胀走强的环境下更容易发生,其中通胀环境更重要。熊陡期股票的配置价值强于债券。

5、期限利差的外生影响强于板块内生的差异,即特定的曲线形状下,虽然板块涨跌幅有差异,但大方向上是一致的,曲线形状影响的更多是β。收益率曲线熊陡时期,各个板块的回报:金融股 >周期股 >消费股 >成长股。

6、2019年6月中旬以来,随着美联储降息引致国内形成宽松预期,收益率曲线牛平走势逐步明朗,债市的机会强于股市。股票的板块配置方面,按照牛平期历史经验,优选排序:消费 >金融 >成长 >周期。

风险提示:贸易摩擦下的不确定性、联储年内加息预期差、逆周期政策调控力度不及预期。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格