同业存单信用分层收敛、地方债挤出政金债
出处:时间:2019-08-12 14:00

1、7月国债的托管量稳步上升,而政金债余额较上月大幅减少。地方政府债超发,全国性商业银行和城商行等对地方政府债增持明显,对政金债持有量产生了一定的挤压。

2、保险公司7月增持同业存单和中票,减持政金债,对国债的配置力度也不及前3个月,与同业存单风险降温及地方债和国开债利差增加有关。

3、全国性商行同业存单出现了大幅减持,而农商行却大幅增持同业存单。银行间呈现出明显的结构性信用分层。

4、我们发现无论何种体量的银行,7月都明显增配了地方债。从发行量看,地方债的发行量仍远高于政金债。

5、在资产配置方面,广义基金持有地方政府债环比明显回落,持有国债、商业银行债亦有所下降。7月进出口银行金融债券首次登陆交易所市场,基金公司持有进出口银行债环比上升6.74%。

6、无论是分券种还是机构,换手率均出现上升,反馈出7月交易情绪的增强。

7、从宏观形势和机构行为角度分析,下半年债市仍有下行空间,建议中久期、中仓位、中杠杆。

风险提示:贸易摩擦超预期、美联储政策转向、宏观数据超预期

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格