地产债行业利差研判框架
出处:时间:2019-09-18 16:00

1、地产行业超额利差天然超出整体产业债,季节性上1-2月跑赢全体产业债的幅度更高。

2、地产债中位数口径利差不易受到头部企业趋同行动和个别风险事件的影响,适合衡量地产行业房企的信用溢价。

3、地产的信用周期背后是销售周期、价格周期,根源是货币周期。高评级地产利差反映的仍是流动性溢价,中低评级和利率指标分化。

4、地产财务指标、股市风险情绪同步指引地产利差走势:
   
1)负债率、流动比率等是房地产行业信用利差的同步指标。

2)股市隐含ERP与债市的信用利差存在联动性;中低评级(AA /AA)的地产信用利差更能反映投资者寻求的违约风险补偿。

5、从宏观层面看,宏观调查的软指标,如OECD商业信心指数、宏观预警指数等及挖掘机产量可前瞻地产信用利差。  

6、地产上、下游产业链的指标和地产行业利差相关度较高,如水泥价格指数领先地产超额利差半年左右。

7、房地产业自身的销量、价格数据也可以指引行业利差:

 1)土地购置面积、成交价款和租售比等指标对地产利差有领先性。

 2)二手房租售价增速差领先地产信用利差1年左右。

8、前瞻指标显示,地产信用利差年内大致呈下滑态势,超额利差四季度可能有所收敛,但边际上收敛速度会趋慢。

风险提示:贸易摩擦加剧,房地产政策超预期,货币政策宽松不及预期

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格