估值低位的煤化工龙头,打新收益尚可
出处:时间:2019-10-11 13:00

1、金能科技主营业务包括焦炭(占2019H1营收58.09%)、炭黑(19.69%)、白炭黑(2.09%)、甲醇(4.30%)、山梨酸(钾)(4.84%)、对甲基苯酚(3.24%)、纯苯(1.53%)的生产加工。受核心产品下游需求疲弱、产品售价降低,以及原材料价格上涨影响,公司19H1业绩下滑,归母净利润连续2个季度负增长,但Q2已较Q1有边际改善。
2、焦化行业上游为煤炭行业,下游主要为钢铁、轮胎制造业,行业集中度低、议价能力较弱,对下游需求依赖度高。当前焦炭价格短期供需两弱、价格仍处于下行通道,长期走势需要关注焦炭去产能政策的落地情况;炭黑产品需求依赖于轮胎行业需求,短期内需求提振乏力。
3、预计金能转债转股溢价率在9%-11%之间,上市价格在106.26-113.02元区间内,中枢价格为109.62元。
4、金能科技前十大股东持股比例合计66.73%,实控人及其一致行动人持股50.09%,承诺认购金额不低于6亿元。假设其他股东有40%参与配售,留给网上和网下申购投资者的可申购规模约在5.98亿元左右。预计网上、网下有效申购户数为75-85万户、4000-6000户,按照网上打满、网下60%参与度计算,中签率中枢0.03%。

风险提示:正股及市场大幅波动风险,焦炭去产能进度不及预期,原材料价格波动,下游需求持续低迷

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格