择券先择股
出处:时间:2019-12-05 12:30

1、正股行情是影响转债行情的最主要因素,在条款设置不极端的情况下,可以说“选转债就是选正股”。我们借鉴多因子模型,找出用于正股选择的有效因子组合,对所有转债正股进行筛选,从而聚焦择券范围。

2、具体操作时,我们选取成长、质量、每股指标、风险、动量、情绪6类共17个因子作为基准,通过单因子分析、因子暴露度分析、因子相关强度分析加以筛选,将营业收入增长率、销售净利率、流通市值、每股收益TTM、20日收益方差、换手率相对波动率这六个因子作为最终因子组合。我们以沪深300为基准,2010.1.1-2019.1.1为回测周期进行回测,结果表明该因子组合具有较稳健的选股能力。

3、运用该因子组合,我们对2019.11.29现存可转债的正股进行筛选。剔除已强赎、即将退市及余额1亿元以下标的后,以2018-2019年的因子值计算207只正股的总排名分。在排名较高的前30只正股中,综合考虑转债价位、流动性、评级等因素后,我们相对看好视源转债、星源转债,同时建议关注顺丰转债、福特转债的上市情况,择机吸筹。

4、在未来,我们可以依据此模型进行月度转债推荐,在实践中验证并改进该模型,将量化投资应用于可转债投资。

风险提示:结论基于历史数据,未来市场可能发生重大变化;因子有效性减弱或反转风险;因子选择存在差异。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格