家电行业周报:空调头部品牌集中度继续提升,奥克斯发力下沉市场
出处:时间:2019-11-10 23:30

10月淘系平台核心家电品类表现:空调单月“价稳量升”,其中销量同比增长54%,均价环比持平,头部品牌集中度继续提升,天猫优品出货量迅速提升;烟灶消套餐需求疲软,各品牌间表现分化;小家电高速增长,电饭煲降价促销提振需求,销量同比增长15%;破壁机继续通过降价来加速普及,同比增长53%。另外,从今年的双十一预售看,消费市场呈两级分化,“品牌向上、渠道下沉”成为家电厂商的共识。

空调:头部品牌集中度继续提升,美的奥克斯发力天猫优品
淘系平台10月空调表现靓眼,头部品牌集中度继续提升。10月格力、美的市场份额分别较提升3.50pct、2.75pct,格力+美的市场份额合计达到48.12%,头部品牌集中度继续提升。价格方面,10月空调均价环比持平,格力与美的价差继续扩大。 

厨电:线上市场需求疲软,品牌表现分化
受8月促销和为年底蓄客影响,10月烟灶消套餐表现疲软,线上整体市场量价齐跌。10月烟灶消套餐均价2317元/套,环比降4%,销量环比降3%。分品牌看,除苏泊尔外,其余品牌均环比降价,其中华帝降价幅度最大,环比降10pct;销量角度,仅苏泊尔销量环比回升,方太销量环比降10pct。
风险提示:宏观经济下行、地产调控影响、终端需求不及预期

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格