二手房成交量涨,MLF下调房企边际受益
出处:时间:2019-11-11 21:30

核心观点:
周度新房成交量有所下降、二手房成交量有所上升。52个城市新房成交5.2万套,环比增速-4.8%。18个城市二手房成交1.7万套,环比增速22.2%。
新房库存量微幅上升,去化周期有所下降。16个城市库存89.1万套,环比上涨0.3万套,去化周期为10.0个月,环比下滑0.1个月。
整体土地市场较上周相比量价齐涨,土地溢价率下降。百城成交土地规划建筑面积为2063万平方米,环比上升1.4%;成交土地楼面均价为2844元/平方米,环比上升30.4%;土地溢价率为3.3%,环比下降3.8个百分点。
板块收益有所上涨,板块估值仍处于历史相对低位。

投资建议:
本周央行下调MLF5个BP,持续释放货币宽松的信号,我们预期LPR也会跟随下降,对于地产销售来说虽然影响不大但仍有受益。目前销售韧性强,板块整体持仓低,股息率相对较高,四季度仍然存在估值切换逻辑,建议关注地产板块机会。我们推荐三条主线:1)融资优势、内生性现金流覆盖力强,受行业融资政策影响较少的房企:金地集团、保利地产、万科A。2)业绩增长预期较高的公司:建议关注中南建设、融创中国。3)现金流稳定,房地产后周期的物业管理公司:建议关注永升生活服务、碧桂园服务、中海物业。

风险提示:
房地产调控持续升级;销售超预期下行;融资持续收紧;人民币贬值;利率上行。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格