从2020开门红分化看险企战略异同
出处:时间:2019-11-13 18:00

监管引导+负债成本考虑,上市险企“开门红”产品的保险期间缩短为10/15年、交费期缩短至3/5年,预定利率为3.5%的年金险+万能险仍为主力。

销售节奏存异,但战略方向落脚于价值增长。
1)国寿:价值为先,规模与价值并重,计划以短储奠定规模基础、保证代理人收入增长,而后转向保障险与长储销售。队伍增长、质态改善,开启时间早,预计20Q1新单仍将高增。
2)新华:价值与规模全面发展,计划在银保推出定额趸交产品“稳得盈”、个险或继续推进“惠添富”(预定利率4.025%),同时不断更新健康险,产品竞争力较强、且2019增员到位,预计20Q1新单仍将高增。
3)平安&太保:淡化“开门红”,坚持季度均衡。短储限额销售,长储以“产品+服务”推动,队伍发展以提质为重。预计业务结构将稳中向好。短期新单与NBV增速或放缓,但长期价值增长将更稳健。

极度悲观假设下,险企长期综合投资收益率仍可维持高于负债资金成本,潜在利差损风险不大。

投资建议:销售节奏分化之下,预计国寿、新华20Q1新单增速较大,短期修复弹性可期;平安、太保新单增速或略逊一筹,但代理人质态的长期提升、业务结构转型的持续推进下,价值有望实现长期稳健增长。目前行业2019年PEV仅0.8-1.4、2020年PEV仅0.7-1.2倍,维持“推荐”评级。

风险提示:长端利率大幅下滑、权益市场波动,投资收益大幅下滑;保费增长不及预期。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格