单月销售增速略微收窄,竣工增速如期回升
出处:时间:2019-11-14 19:00

事件
国家统计局发布2019年1-10月份全国房地产开发投资和销售情况。2019年10月单月销售面积1.41亿平,同比增长1.9%(前值2.9%);开发投资金额1.16万亿元,同比增长8.8%(前值10.5%);新开工面积1.99亿平方米,同比增长23.2%(前值6.7%)。
核心观点
1. 商品房销售:单月销售增幅收窄;累计销售回正。
2. 房地产开发投资、新开工、竣工:新开工、竣工增速上行。但是我们从中原的去化率数据上面来看,近期新房去化率是略超预期的,这将导致开发商拿地意愿的增加。整体投资缓慢下滑,符合预期。
3. 开发商资金:房企到位资金增速明显放缓,国内贷款和自筹资金大幅下滑,房企外部融资环境仍受影响。
投资建议
持续的货币宽松对于地产销售来说一定是有边际受益的,同时整体板块的估值较低、持仓低、股息率较高。部分房企的业绩确定性也比较高。头部房企的整体韧性比市场预期的更好,建议关注地产板块机会。我们推荐三条主线:1)有融资优势、内生性现金流覆盖力强,受行业融资政策影响较少的房企:金地集团、保利地产,建议关注中国金茂。2)业绩增长预期较高的公司:融创中国,建议关注中南建设、金科股份。3)现金流稳定,房地产后周期的物业管理公司:建议关注永升生活服务、碧桂园服务、中海物业。
风险提示
房地产调控持续升级;销售超预期下行;融资持续收紧;人民币贬值;利率上行。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格