从俄罗斯头部企业看养殖行业的变迁
出处:时间:2019-12-03 11:30

核心观点:
1.俄罗斯行业集中度快速提升。在俄罗斯发生非瘟的十余年里,行业集中度得到快速提升,猪肉产量不降反升,规模化养殖企业的占比从2005年的28%提升到2018年的86%,在此过程中,俄罗斯的自给率也得到大幅的提升,2018年俄罗斯的猪肉产量和消费量基本保持平衡。

2.头部企业的生猪养殖量增速较高:Rusagro是俄罗斯第四大生猪养殖企业。2008年-2018年,公司生猪年出栏头数从2.9万头增长至182万头,年复合增速高达51.3%。目前,公司仍在继续新建产能,主要面对远东地区和亚洲的出口,预计到2023年,公司的猪肉产量将增加至40万吨。

3.对我国的启发:1)非瘟疫情将在我国长期存在;2)规模化企业的优势明显,行业集中度提升速度明显加快;3)往下游延伸是产业未来的发展方向

4.我们持续看好生猪养殖板块,建议重点关注牧原股份、温氏股份,其次正邦科技、新希望、天康生物等.

风险提示:疫情的持续发生;生猪养殖企业的出栏量不达预期;猪肉消费不景气。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格