方正科技全球科技行业研究框架: 面板产业研究框架总论
出处:时间:2019-12-05 11:30

1.TFT-LCD泛半导体属性决定了其产业发展规律是基于“王氏定律”,它与半导体的“摩尔定律”本质原理是共通的,即技术、生产效率的成长曲线,带动下游的应用渗透,以及需求总量提升。
2.从LCD自身的产业周期来看,每一轮行业见底的标志都表现为龙头厂商经营性亏损,行业出现普遍性亏损,最终倒逼落后产能的退出,从而迎来新一轮的成长周期。
3.柔性OLED 是驱动面板厂商由LCD的周期属性转向成长属性的核心业务。这种成长性表现为本身显示技术的持续升级、下游应用市场的拓宽、国产厂商份额的长足成长等三个方面。行业的高壁垒也带来较强的产业议价能力,是能够驱动面板“戴维斯双击”的核心业务。
2020年的投资机会将同时来自TFT-LCD与柔性OLED两个维度,建议关注产业链相关标的,京东方A(000725)、TCL集团(000100),深天马A(000050)、维信诺(002387)。
风险提示:LCD产业景气周期恢复速度不及预期;国产OLED产能进度不及预期;5G下游应用终端导入速度不及预期

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格