家电每周新说系列3: 大促之后12月家电销售平稳,需求企稳向上可期
出处:时间:2020-01-12 23:00

12月淘系平台核心家电品类表现:双十一价格战后空调需求平稳,销量实现翻番增长。其中,格力持续低价促销,奥克斯被迫降价求生存。烟灶消套餐整体量价企稳,方太、老板、华帝三大高端品牌稳住价格天花板,美的整合中低端市场销量增长明显;油烟机市场的品牌整合持续进行中,价格竞争激烈;电饭煲市场持续稳健增长,其中米家电饭煲增速领跑行业;破壁机继续高速增长,头部品牌以降价提振需求,收效良好。
空调: 
双十一大促之后12月空调销量回落在预期之中,但较去年同期销量实现翻番增长,显示出空调需求韧性。价格方面,12月空调整体均价环比持平,格力持续降价促销,与美的价差持续缩小;奥克斯被迫降价以保销量。综合来看,在格力的降价打击下,二三线品牌生存压力大,利好龙头市场。
厨电: 
烟灶消套餐12月量价企稳,高端品牌老板、方太、华帝的均价已企稳,这或预示厨电价格不会继续下行;中低端市场上,苏泊尔12月表现较好,美的继续推行低价策略抢夺市场份额。
油烟机本月销量同比增14%,高端品牌表现一般,以美的苏泊尔为代表的中端品牌持续向好。我们认为,油烟机市场的品牌整合仍将继续。
风险提示:宏观经济下行、地产调控影响、终端需求不及预期

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格