转基因生物监管新方案下发,将大力促进转基因技术的推进和发展
出处:时间:2020-01-15 10:02

事件:
为切实做好农业转基因生物安全监督工作,保障我国农业转基因生物研究与应用的健康发展,根据《种子法》《农业转基因生物安全管理条例》等法律法规,农业农村部办公厅印发《2020年农业转基因生物监管工作方案》。

点评:
1.本次监管工作方案的意义:加大推进转基因生物安全管理进程,严查严控非法转基因。本次方案的核心主旨为加强转基因生物安全监控,严厉打击非法研究、实验、制种等行为,确保转基因生物技术研究和应用健康发展。同时从“强化制度执行力为抓手”以及“不折不扣贯彻执行”等字眼中,可以看出本次政策的实施力度之强,将更好的促进我国转基因技术的推进和发展。

2.转基因事件对行业影响:一旦转基因玉米准许商业化推广,将提升玉米种子的价格,带来行业的扩容。同时,转基因技术研发投入费用较高、研发周期较长将大幅提升行业的壁垒,龙头企业受益,建议重点关注隆平高科、大北农、荃银高科、登海种业。其中,隆平高科持有杭州瑞丰25.14%的股权,转基因技术储备丰富。大北农为此次拟获批转基因玉米事件的申报单位之一,直接受益。荃银高科背靠中化和先正达,登海种业为玉米种子的龙头企业,具有转基因玉米储备。

风险提示:新品种审定的不确定性,玉米种子价格的不确定性,新品种推广不及预期等

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格