2019年完美收官,2020年谨慎乐观 ——2019年12月挖机行业销量点评
出处:时间:2020-01-16 14:00

事件:2019年12月,挖掘机国内外合计销量20155台,同比增长25.8%,其中国内销量17238台,同比增长20.7%;出口销量2917台,同比增长66.8%。2019年1-12月,挖掘机累计销量23.57万台,同比涨幅15.9%,其中累计内销20.91万台,同比增长13.4%;累计出口2.66万台,同比增长39.4%。

核心观点:①2019年完美收官,季度波动较大。我们判断2019年挖机延续高景气度,主要受益于基建投资节奏前移及地产增速保持韧性带动的新增需求、不断超预期的出口需求以及更新需求。②展望2020年,高基数背景下,挖机行业仍有望正增长。一方面,更新需求确定性强;另一方面,在经济下行压力加大背景下,逆周期调节仍是首选,新增需求有保障。存量市场下,龙头企业凭借技术、规模、渠道等优势,市占率仍将进一步提升。我们继续强烈推荐业绩确定性高、估值低的工程机械龙头企业。

投资建议:在基建稳增长力度加大及环保趋严催化更新需求加速释放背景下,以基建、能源等为主要下游的工程机械行业正在经历快速复苏,相关主机厂及零部件配套企业有望充分受益,强烈推荐三一重工、恒立液压、徐工机械、中联重科、浙江鼎力、艾迪精密等整机和核心零部件龙头企业。
 
风险提示:经济增速大幅下滑、基建投资增速不及预期、海外市场拓展不及预期。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格