风电:2021年装机量会有多少?
出处:时间:2020-01-17 18:00

投资摘要:
2020年迎来最强抢装潮,2021年仍会是较好的一年。
今年预计将迎来轰轰烈烈的风电抢装潮。从风电零部件到风电整机,今年的发货量、毛利率、净利润都会有很好的增长,但市场担忧的是持续性,如果30GW以上的高装机量只能维持一年,那么估值水平就会显著受压。我们在此文中对2021年的装机量进行预测,总体而言我们认为,2021年仍然会是比较好的一年,原因是受到三类项目的支撑:1、结转延续的抢装项目;2、海上风电的抢装;3、内蒙古的平价风电大基地项目。
我们预测2021年国内风电新增装机的中枢在30GW。
我们的结论是,2021年的装机量中枢仍然会在30GW(悲观24GW、乐观36GW)的高位运行,虽然低于2020年,但会高于2019年。从项目类型来看,虽然18年之前核准的抢电价项目会大幅减少,但平价大基地项目、竞价项目、海上风电以及非基地小型平价项目的规模都会高于2020年,在这些项目的贡献下,2021年对于风电行业仍然会是景气度很高的一年,无需过分担忧。

风险提示:
国内风电抢装力度不达预期;电力消费增速缓慢,电源过剩加剧;风电度电成本下降缓慢,被其他更有竞争力的电源取代。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格