销售单月转负全年基本持平,竣工如期大幅回升
出处:时间:2020-01-17 19:00

?事件:国家统计局发布全国房地产开发投资和销售情况。
?核心观点:
1.商品房销售:单月销售增速转负,全年销售微负,符合预期。预计2020年销售面积同比增速在-2%到0之间,金额增速在5%。
2.房地产开发投资、新开工:全年投资增速缓慢下滑,单月新开工如期回升,竣工大增,均符合我们之前的判断。我们预计2020年投资增速在5-7%,新开工增速-3%。
3.开发商资金:房企到位资金增速大幅回升,销售回款贡献最大,同时国内贷款增幅大幅扩张。
投资建议:
预计2020年政策维稳主基调不变,城市间局部微调将会持续,整体形成“中央和地方平衡,各城市间平衡,供需平衡”的模式。预计房企融资有望边际改善,房企资金压力将有所缓和。我们认为一季度地产板块的逻辑主要在于:1)业绩增长以及政策真空带来的估值修复。2)外资流入带来的蓝筹机会。3)港股分红的预期,同时也将带动A股的机会。我们推荐三条主线:1)有融资优势、内生性现金流覆盖力强,受行业融资政策影响较少的房企:万科A、金地集团、保利地产,建议关注中国金茂。2)业绩增长预期较高的公司:融创中国,建议关注中南建设、金科股份。3)现金流稳定,房地产后周期的物业管理公司:建议关注保利物业、永升生活服务、碧桂园服务。
?风险提示:
房地产调控持续升级;销售超预期下行;融资持续收紧;人民币贬值;利率上行。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格