基金研究系列之一:如何识别权益基金的投资目标
出处:时间:2019-11-10 23:00

摘要
通过投资目标对权益基金进行分类
传统的基金分类并不关注产品在实际投资中的投资理念和投资策略,使其无法区分产品的实际风险收益特征,而通过基金的投资目标进行分类在实际投资中更加实用。我们考虑从三个维度来识别权益基金的投资目标,分别是基金的仓位管理特征、业绩基准定位和选股方式。
权益基金的仓位管理特征
通过基金历史仓位的均值和变异系数对基金分类,将基金分为很少择时、小幅择时、大幅择时、股债配置和偏债混合五种类型,具备较好的分类效果。
权益基金的业绩基准定位
在识别基金业绩基准的过程中除了需要注重基准指数的清晰性和可投资性以外,还需要注重基准指数的稳定性和可分类性。通过定性 定量的方法,分别对行业/主题类基准和规模类基准进行识别。从后验计算的跟踪误差来看,大部分基金的业绩基准的匹配效果较好。
权益基金的选股方式
从主动份额和跟踪误差对基金的选股方式分类,将基金的选股方式简化为被动投资和积极投资两类,其中被动投资以复制为主,积极投资则包括增强、选股和择风格三种类型。
从三个维度识别基金的投资目标
将权益基金的投资目标划分为相对收益目标、平均收益目标和绝对收益目标三大类。
风险提示
本文仅针对基金的历史数据进行分析,不构成任何投资建议。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格