资产配置研究系列之一:通过风险平价与Black-Litterman打造稳定收益组合
出处:时间:2019-12-02 18:00

我们在B-L模型的框架下,以风险平价策略权重作为先验权重,叠加短期动量作为观点,得到资产的后验收益率分布并进行均值方差最优化。同时加入跟踪误差的约束来控制策略的波动。

股债配置策略:
股债RPBL(1%)策略属于低波动策略,年化波动率3.12%,年化收益率5.74%,风险调整后收益1.84,相比股债风险平价有小幅提升;股债RPBL策略属于高波动策略,年化收益率10.13%,最大回撤仅为-6.86%。

股票、债券、商品、海外四资产配置策略:
四资产RPBL(1%)策略属于低波动策略,年化波动率3.53%,年化收益率6.59%,风险调整后收益1.87,相比四资产风险平价有大幅提升;四资产RPBL策略属于高波动策略,年化收益率14.67%,最大回撤仅为-6.82%。

风险提示
本文根据客观的模型对历史数据进行分析,存在模型误设风险与失效风险,模型的历史表现不代表未来。同时,如果流动性紧张引发“股债双杀”或海外金融市场发生风险事件,可能会导致模型产生较大亏损。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格