以相对收益为目标的多因子选基模型
出处:时间:2019-12-26 11:00

Brinson业绩归因方法能够准确计算基金的收益来源,但其依赖于高频的持仓数据。基于净值的基金业绩分析容易受到基金仓位和风格的影响,难以准确剥离择时和选股的影响。建立了合理的基金分类,才能在不同行业主题或板块中准确的把握基金经理的选股和择时能力。

通过基金历史仓位的均值和变异系数对基金分类,将基金的仓位管理特征分为偏股型、股债配置型和偏债混合型,其中偏股型又按照择时程度划分为很少择时、小幅择时和大幅择时。借鉴Sharpe和Brinson的方法,通过“定性 定量”的方法识别权益基金的业绩比较基准(仅对偏股型)。除了关注基准指数的清晰性和可投资性之外,也非常注重基准指数的稳定性和可分类性。

通过业绩因子,持仓因子和另类因子对以相对收益为目标的基金池构建多因子模型,根据多因子打分构建基金组合。

风险提示
本报告根据基金的历史数据进行客观分析,不构成任何投资建议。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格