基金研究系列之二:以相对收益为目标的多因子选基模型
出处:时间:2020-01-15 22:30

通过权益基金分类筛选基金样本空间
对权益基金的投资目标进行分类,实际上对基金的收益来源进行了区分。本文在以相对收益为目标的基金池中,分别选择以沪深300指数或以中证500指数为基准的产品作为样本空间,构造并测试不同因子对基金未来收益的预测能力,通过多因子模型的形式筛选出优秀的基金,打造兼顾风格稳定和长期超额收益的增强基金组合。

基金因子的有效性分析
我们将因子分为三大类,分别是业绩因子、持仓因子和另类因子。通过对收益率因子的分析,我们采用了24个月作为形成期,3个月作为持有期。在以沪深300为基准的待选基金中,年化夏普比率、T-M模型的Gamma系数、持仓个股ROE、持仓个股换手率以及机构持有人占比因子比较有效;在以中证500为基准的待选基金中,年化夏普比率、持仓个股特质波动率、机构持有人占比以及最新规模因子比较有效。

增强基金组合的表现
过去7年,沪深300增强基金组合累计收益192.83%,每年均稳定超越基金池基准,年化超额2.75%,相对指数基准的年化超额8.70%,长期表现较好。中证500增强基金组合的累计收益率199.44%,相对基金池基准的年化超额收益4.69%,相对指数基准的年化超额收益10.26%。

风险提示
本文仅根据客观的模型对基金历史数据进行分析,存在模型误设风险与失效风险,模型的历史表现不代表未来,不构成任何投资建议。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格