价格回落成本上升,下半年利润增速将下行——点评1-7月工业企业利润数据
出处:时间:2018-08-28 09:00

(1)国企、外企和集体企业利润增速均下滑,股份制和私企小幅回升。

(2) 采矿业利润增速持续上涨,尤其是受益于油价上涨的石油和天然气开采业;公共事业利润增速持续放缓。

(3)库存增速有所提升,内外需放缓背景下企业被动加库存,未来库存压力加大。

(4)利润率和成本率分别处于高位和低位,有助于延续工业企业利润增长态势。

(5)预计2018年利润增速继续下行。2018年1-7月工业企业利润累计增速处于高位主要是成本处于低位与价格处于高位双重作用所致,展望后期:内需回暖动力不足,外需受贸易战影响,对经济拉动受到制约。同时价格效用作用预计将逐渐走弱,三者作用下预计工业企业利润难以保持高速增长态势。

风险提示:中美贸易摩擦升级;货币和财政政策不及预期。

声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格