2011-8-29 泉友新闻监测站---保证金存款纳入法定准备金缴存范围对金泉友1号的影响
出处:时间:2011-08-31 13:50

    新闻看点
    央行决定将银行承兑汇票、信用证以及保函相关的保证金存款纳入一般性存款计交存款准备金,并且人民币保证金存款计交存款准备金采取分布到位的方式,即四大行、交行和邮储银行分别在9 月5 日、10 月5 日和11 月5 日将保证金存款余额的20%、60%和100%计入一般存款,而其他金融机构分别在9 月15 日、10 月15 日、11 月15 日、12 月15日、1 月15 日和2 月15 日将保证金存款余额的15%、30%、45%、60%、80%和100%计入一般存款,外币保证金存款则统一于9月15日起计交存款准备金。

    对金泉友1号的运作影响
    金泉友1号本着“较低风险抗通胀”的理念,旨在及时适应市场波动及变化,努力打造一款符合当前国内经济形势的防通胀产品,从而为投资者控制资金风险,跑赢一年定存,实现稳健增值。目前金泉友1号的配臵以固定收益类资产为主,高息债券仓位超过50%,少量股票及ETF基金仓位为博取股市反弹做好准备。

    保证金存款纳入法定准备金缴存范围,近期债市资金面收紧。 因保证金存款纳入法定准备金缴存范围,近期市场资金面将收紧,我们预计保证金存款补缴法定的总规模约9000亿左右,但分6个月执行,落实到9月份约补缴1500亿左右,而未来两月公开市场到期资金超过6000 亿,因此尚不至于导致资金面急剧恶化。 此次法定准备金的补缴是渐进式的,不像法定准备金比率上调是一次性的,因而机构不一定急于在二级市场抛售债券来应对流动性,这一点与6至7月份央行上调存款准备金率对市场的影响不同,机构更有可能是在未来一段时间减少对新债的认购或贷款的投放,通过降低资金的运用力度来满足法定准备金补缴的要求。因此新债的发行利率会逐步走高,并带动二级市场收益率回升,二级债券市场价格有下跌的风险。 从长期来看,本次调整可能预示着短期内紧缩政策利空出尽,债市正在经历着震荡筑底的过程,债市的春天极有可能在不远的四季度到来。

    投资情况展望
    金泉友1号一直秉持稳健操作,早在行情回暖的8月份抛售了大部分短期融资券获利了结,为博取股市的反弹做好准备。目前持仓债券均为高票息企业债为主,其一是对资金面影响相对钝化,其二其高票息在下跌行情起到保护作用。因此目前金泉友一号的债券类持仓是相对安全,风险可控的。 除一直保持高息债券组合外,金泉友1号配臵了少量股票及ETF基金仓位为博取股市反弹做好准备。整体上,仍然保持稳健投资策略,努力为投资者实现保值增值。

2011-8-29 泉友新闻监测站---保证金存款纳入法定准备金缴存范围对金泉友1号的影响.pdf(已删除)
声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格