2011-8-29 泉友新闻监测站---保证金存款纳入法定准备金缴存范围对金泉友2号的影响
出处:时间:2011-08-31 13:53

    新闻看点
    央行决定将银行承兑汇票、信用证以及保函相关的保证金存款纳入一般性存款计交存款准备金,并且人民币保证金存款计交存款准备金采取分布到位的方式,即四大行、交行和邮储银行分别在9 月5 日、10 月5 日和11 月5 日将保证金存款余额的20%、60%和100%计入一般存款,而其他金融机构分别在9 月15 日、10 月15 日、11 月15 日、12 月15日、1 月15 日和2 月15 日将保证金存款余额的15%、30%、45%、60%、80%和100%计入一般存款,外币保证金存款则统一于9月15日起计交存款准备金。

    金泉友2号运营情况
    自今年以来,股市一直处于深幅调整,尤其是自4月以来,受国际外围经济动荡环境影响,沪深两市经历了一波显著的下调。自4月18日以来,上证指数下跌高达14.27%,沪深300指数跌幅达15.07%
“方正金泉友2号”自成立以来,一直恪守稳健投资策略。在2011上半年,预计国内宏观政策的不确定性、以及通货膨胀对大势的影响,一直秉持适度仓位、稳健配置的投资风格。进入2011年下半年,“方正金泉友2号”发现影响A股市场当中最大的不确定性因素“通货膨胀”虽然没有消除,但在下半年形成阶段性高点成为可能,因此在资产配置方面我们以稳健型策略为核心,以指数型基金作为配置的基础,同时密切关注受政策扶植的产业、抗通胀主题板块。

    对金泉友2号的运作影响
    央行宣布保证金存款纳入法定准备金缴存范围,一方面是出于收紧流动性、对抗通胀的考虑,另一方面也希望借此抑制商业银行今年上半年以来过多的表外票据和担保业务,增强对表外业务的管理力度。此外,从时间节点上,央行的这种措施也可能是预防针对未来出台的QE3。 下半年再提高准备金率的概率大幅减小。目前,M2 增速已经降至14%左右,社会融资总量也基本与去年持平。经过此次存款准备金范围调整后,流动性控制的压力已经大幅下降。因此,若后续几个月中外汇占款不大幅攀升,央行再次提高准备金率的概率偏小。
受此次影响,银行股及其他各行业短期内将受到一定负面影响,因为对流动性的紧张预期会打击估值。对银行股而言:该政策对行业整体盈利影响小,部分中小银行可能因资金紧张面临拆借成本的阶段性上升。我们预计本次调整存款准备金范围很可能是今年紧缩政策的最后一次,若银行股这次下跌,将提供较好的购买机会。


    投资情况展望
   “方正金泉友2号”一直恪守稳健投资策略,目前部分仓位投资优选基金,少部分仓位投资二级市场股票、ETF指数基金。

2011-8-29 泉友新闻监测站---保证金存款纳入法定准备金缴存范围对金泉友2号的影响.pdf(已删除)
声明:本公司网站提供的任何信息仅供参考,投资者使用前请予以核实,风险自负。在本文作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上 的利害关系人与所评价的证券没有任何利害关系。
湘ICP备08104379号     增值电信业务经营许可证:湘B2-20120041
版权所有 : 方正证券股份有限公司     中国证券监督管理委员会核准方正证券网上证券委托业务资格